Peningkatan Minat Baca Siswa Sekolah Dasar Melalui Pojok Baca - Arum Rahayu; Ahmad Wahib; Anam Besari (Research and Social Study Institute, 2023)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan pojok baca dalam meningkatkan kemampuan literasi membaca dan menulis pada siswa sekolah dasar melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggabungkan observasi partisipatif, dokumentasi, serta wawancara dengan siswa dan guru yang terlibat dalam kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan membaca dan menulis siswa, terlihat dari hasil kegiatan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang sangat memuaskan. Penggunaan pojok baca juga berkontribusi pada perkembangan kemampuan literasi para peserta didik. Selain itu, partisipan kegiatan ini menunjukkan tingkat antusiasme dan dedikasi yang tinggi dalam menjalankan kegiatan. Mereka terlibat aktif dalam aktivitas di pojok baca dan termotivasi untuk meningkatkan semangat dan motivasi belajar. Hasil ini mengindikasikan bahwa pendekatan pengabdian masyarakat yang memanfaatkan pojok baca sebagai alat pembelajaran efektif mampu memberikan dampak yang positif dan signifikan terhadap perkembangan literasi siswa. Temuan dari penelitian ini memiliki implikasi penting bagi praktisi pendidikan dan pengembangan kurikulum. Penggunaan pojok baca dapat dianggap sebagai strategi yang efektif dalam meningkatkan keterampilan literasi membaca dan menulis, sambil juga mendorong motivasi serta partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Diharapkan temuan ini akan menginspirasi upaya lebih lanjut dalam mengintegrasikan konsep pojok baca dalam konteks pendidikan dan pengembangan kurikulum di sekolah-sekolah dasar.