PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Elita Veronika Lumban Gaol (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 27 perusahaan dengan periode 5 tahun. Sehingga diperoleh sampel sebanyak 135. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan model regresi linear berganda. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi 0.000. Likuiditas berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi 0.043. Serta Profitabilitas dan likuiditas secara bersama-sama berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi 0,000. Dengan nilai adjusted R Square sebesar 17,1%, yang berarti sebesar 17,1%, pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain selain profitabilitas dan likuiditas.