PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LABA RUGI, UKURAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK DAN OPINI AUDITOR TERHADAP AUDIT REPORT LAG - Jesica Silvia Hutauruk (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Ukuran Perusahaan, Laba Rugi, Ukuran Kantor Akuntan Publik, dan Opini Auditor terhadap Audit Report Lag pada perusahaan Sektor Aneka Industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diakses melalui website Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Populasi dari penelitian ini terdiri dari 54 perusahaan. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Sampel yang didapatkan sebanyak 18 perusahaan dengan periode pengamatan 5 tahun, sehingga jumlah sampel untuk penelitian ini sebanyak 90 data pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Kemudian, variabel pengaruh Ukuran Perusahaan, Laba Rugi, Ukuran Kantor Akuntan Publik, dan Opini Auditor dan Audit Report Lag diuji menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Laba Rugi, Ukuran Kantor Akuntan Publik, dan Opini Auditor tidak berpengaruh terhadap Audit Report Lag, sedangkan variabel Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Audit Report Lag.