PENGARUH RETURN ON ASSET, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA - Orina Margareth Tambun (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return on asset (ROA), kepemilikan manajerial, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel return on asset, kepemilikan manajerial, dan ukuran perusahaan sebagai variabel independen dan manajemen laba sebagai variabel dependen. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015 sampai 2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode purposive sampling yang berdasarkan kriteria tertentu. Data dianalisis dengan menggunakan model regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa return on asset, kepemilikan manajerial, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara parsial terhadap manajemen laba pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI