PERANCANGAN JALAN PADA RUAS JALAN BANGUN PURBA ‒ TIGA JUHAR, STA 2+047 ‒ STA 5+855 - Sastrawan Munthe (Politeknik Negeri Medan, 2022)
Ruas Jalan Bangun Purba ‒ Tiga Juhar, Kecamatan Bangun Purba/STM Hulu STA 2+047 ‒ STA 5+855 merupakan Jalan Kabupaten yang menghubungkan Kecamatan Bangun Purba dengan Kecamatan STM Hulu dan menjadi salah satu akses jalan menuju lokasi wisata Danau Linting. Di dalam Tugas Akhir ini akan membahas tentang perancangan desain geometrik, tebal perkerasan, drainase, dan rencana anggaran biaya. Pada perencanaan geometrik jalan menggunakan metode Tata Cara perencanaan Geometrik Antar Kota 1997 maka diperoleh alinemen horizontal dengan jumlah 34 tikungan. Hasil yang diperoleh untuk jenis tikungan pada perancangan ruas Jalan Bangun Purba ‒ Tiga Juhar berupa tikungan Full Circle (FC), tikungan Spiral Circle Spiral (SCS), dan tikungan Spiral Spiral (SS). Menghitung tebal perkerasan jalan dengan menggunakan metode Pt T-01-2002-B dengan parameter yang dibutuhkan antara lain Structural number (SN), Lalu lintas, Reliability, Faktor drainase dan Serviceability maka diperoleh tebal perkerasan tebal lapis permukaan 14 cm, tebal lapis pondasi atas 7,5 cm dan tebal lapis pondasi bawah 18 cm. Menghitung dimensi drainase menggunakan metode Pd. T-02-2006-B maka didapat hasil drainase berbentuk persegi dengan lebar 0,89 m, tinggi basah 0,91 m, dan tinggi jagaan 0,47 m dapat menampung volume air sebesar 0,5970 m3/detik. Perancangan ruas Jalan Bangun Purba – Tiga Juhar dengan panjang 3,8 km memerlukan biaya pembangunan sebesar Rp 8.344.733.059.