PERANCANGAN DETAIL JALAN ALTERNATIF MEDAN-SIBOLANGIT (JALAN DESA SUKA MAKMUR, KABUPATEN DELI SERDANG, STA 0+000 S/D 2+000) - Kevin Denier Lumbantoruan; Amrizal (Politeknik Negeri Medan, 2022)
Jalan Desa Suka Makmur STA 0+000 s/d STA 2+000 merupakan jalan yang menghubungkan Kecamatan Kutalimbaru dengan Kecamatan Sibolangit, serta dapat dilalui sebagai jalan alternatif menuju Kota Berastagi. Kondisi jalan yang masih rusak berupa bebatuan, jalan yang sempit, dan geometrik yang tidak memadai membuat jalan ini hanya dilalui masyarakat lokal untuk berladang. Penelitian bertujuan untuk membuat perencanaan jalan baru berupa geometrik, perkerasan, drainase, dan rencana anggaran biaya. Perencanaan Geometrik berdasarkan Tata Cara Perencanaan Geometrik Jalan Antar Kota (NO.038/TBM/1997), perencanaan tebal perkerasan menggunakan metode Bina Marga Manual Desain Perkerasan Jalan Revisi 2017, perancangan drainase menggunakan metode Pd T-02-2006-B serta rencana anggaran biaya yang mengacu kepada Sepesfikasi Umum Bina Marga 2018. Hasil dari penelitian yaitu terdapat 15 tikungan Full Circle (FC), 3 tikungan Spiral-Spiral (SS), dimensi perkerasan lentur 40 cm untuk Lapis Pondasi Kelas A, 6 cm untuk AC-BC, 4 cm untuk ACWC, 0.125 m untuk Lapis Pondasi Kelas S bahu jalan, dimensi drainase dengan lebar 0.90 m total kedalaman 0.92 m dan total rencana anggaran biaya untuk pengerjaan jalan ini sebesar Rp 9.375.517.000,- dengan waktu pengerjaan selama 5 bulan hari kerja.