PENGARUH PERENCANAAN PAJAK TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN JASA SUB SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yayusti Daeli; Yulifati Laoli; M. Rikwan Effendi Salam Manik (Politeknik Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Perencanaan Pajak Terhadap Manajemen Laba yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak terhadap manajemen laba pada perusahaan jasa sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik mengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.