FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI PUSKESMAS EMBONG IJUK KABUPATEN KEPAHIANG TAHUN 2023 - WIDYOWATI, ELLEN; ALMAINI, ALMAINI; PURNAMA EKA SARI, WENNY INDAH (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Pendahuluan: Imunisasi adalah suatu usaha memberikan kekebalan pada bayi dan anak dengan memasukkan vaksin kedalam tubuh agar tubuh membuat zat anti untuk mencegah terhadap penyakit tertentu. Puskesmas Embong Ijuk Kabupaten Kepahiang mempunyai cakupan imunisasi terendah dari 14 puskesmas di Kabupaten Kepahiang. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Embong Ijuk Kabupaten Kepahiang Tahun 2023. Metode: Penelitian ini melakukan Observasi dengan menggunakan metode Cross Sectional. Jumlah sampel diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa variabel yang berhubungan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi adalah Pengetahuan ibu ( p=0,027), OR (5,425)sikap ibu ( p= 0,005), OR (7,000), Jarak ke pelayanan imunisasi (p= 0,011), OR (5,829), sedangkan variable yang tidak berhubungan dengan kelengkapan imunisasi adalah pekerjaan ibu( p =0,169), OR (0,330). Kesimpulan: Diharapkan petugas kesehatan hendaknya memberikan informasi kepada ibu dan keluarga dalam meningkatkan pengetahuan ibu dengan penyebaran informasi penyuluhan tentang imunisasi yang mengandung zat kekebalan dan melindungi bayi dari penyakit, dan petugas kesehatan juga mengikutsertakan keluarga dalam pemberian imunisasi dasar seperti memberikan informasi tentang jenis-jenis imunisasi, mengingatkan jadwal untuk mengimunisasikan bayi keposyandu.