HUBUNGAN KARAKTERISTIK DAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PERAWATAN LUKA PERINEUM DI KLINIK PRATAMA CITRA ADINDA KABUPATEN MUSI RAWAS TAHUN 2023 - HERLINA, ETI; HANDAYANI, TITA SEPTI; SITUMORANG, RONALEN BR. (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Pendahuluan: Antenatal Care merupakan kunjungan ibu hamil ke bidan atau dokter sedini mungkin Robekan perineum terjadi pada hampir semua persalinan pertama dan tidak jarang juga terjadi pada persalinan berikutnya. Perawatan luka episiotomi pada ibu post partum sangat penting agar luka dapat sembuh dan tidak akan terjadi infeksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk Hubungan Karakteristik dan pengetahuan Ibu Dengan Perawatan Luka Perineum Di Klinik Pratama Citra Adinda Kabupaten Musirawas Tahun 2023. Metode: Desain pada penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan Cross sectional. Pengambilan sampel dengan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling, sampel berjumlah 44 orang dengan kriteria ibu nifas yang berkunjung ke Klinik Pratama Citra Adinda Kabupaten Musirawas dan mengalami luka perineum saat proses persalinan pervaginam. Uji statistik pada penelitian ini menggunakan Analisa bivariat uji chi-square. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa Hampir sebagian dari responden 47,7 % berusia 20 – 35 tahun, Hampir sebagian dari responden 45,5 % berpendidikan tinggi, Sebagian besar dari responden 68,2 % tidak bekerja atau sebagai ibu rumah tangga (IRT), Hampir sebagian dari responden 47,7 % memiliki pengetahuan baik dan Sebagian besar dari responden 70,5 % melakukan perawatan perineum. Dari hasil Analisa bivariat diketahui ada Hubungan antara Umur Ibu Dengan Perawatan Luka Perineum dengan nilai p value 0,028 < α = 0,05, ada Hubungan antara Pendidikan Ibu Dengan Perawatan Luka Perineum dengan nilai p value 0,039 < α = 0,05, ada Hubungan antara Pekerjaan Ibu Dengan Perawatan Luka Perineum dengan nilai p value 0,026 < α = 0,05 dan ada Hubungan antara Pengetahuan Ibu Dengan Perawatan Luka Perineum dengan nilai p value 0,001 < α = 0,05. Kesimpulan: Diharapkan tenaga kesehatan dapat mendampingi ibu nifas yang dalam masa penyembuhan setelah melahirkan terutama yang mengalami luka perineum postpartum guna menghindari infeksi.