Efektivitas Pembelajaran Tatap Muka Terbatas Terhadap Nilai Agama dan Moral Anak di TK Se-Kota Pontianak - Intan Fatayati; Muhammad Rahmatullah; Bayu Fitra Prisuna (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Pembelajaran Tatap Muka Terbatas merupakan metode pembelajaran yang banyak digunakan sebagai alternatif dalam menghadapi kondisi pandemi yang melanda hampir seluruh dunia. Namun, dalam pelaksanaannya peneliti memandang belum banyak yang mengali informasi terkait sejauh mana efektivitas pembelajaran tatap muka terbatas dilaksanakan. Adapun penelitian yang telah ada hanya menggali informasi pada skala kecil. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pembelajaran tatap muka terbatas terhadap perkembangan nilai agama dan moral anak di TK Se-Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods dengan jenis penelitian survey. Populasi dalam penelitian adalah seluruh TK se-kota Pontianak dengan penarikan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling dan didapatkan sampel sebanyak 30 TK/RA. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil kuesioner persepsi guru yang dikonversikan ke nilai persepsi interval keefektifan menunjukan bahwa, pengelolaan pembelajran 3,11 dikategori efektif, aktivitas pembelajaran 3,14 dikategori efektif, ketuntasan pembelajaran 3,08 dikategori efektif, sarana dan prasarana pembelajaran 3,15 dikategori efektif. Sehingga secara keseluruhan dirata-ratakan sebesar 3,12, yaitu memiliki makna efektivitas pembelajaran tatap muka terbatas berada pada kategori “efektif”.