PENGARUH METODE CERAMAH KOMBINASI MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PASAR KEPAHIANG TAHUN 2023 - RENITA, JARNELIA; KURNIYATI, KURNIYATI; PUSPITA, YENNI (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Pendahuluan: Kanker payudara yaitu suatu kedaan sel payudara yang abnormal yang menyerang jaringan di sekitar payudara atau organ lain dan membentuk benjolan yang dinamakan tumor. Di Indonesia pada tahun 2020 terdapat 3.404 kasus kanker payudara. Di Provinsi Bengkulu pada tahun 2020 terdapat 182 kasus (1%) yang mengalami tumor payudara. Tahun 2022 di RSUD Kabupaten Kepahiang terdapat 56 kasus kanker payudara yaitu 11 orang rawat inap dan 45 rawat jalan. Pada tahun 2023 terdapat 9 orang dari 7.122 WUS ditemukan adanya tumor/benjolan di wilayah kerja Puskesmas Pasar Kepahiang Tahun 2023. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh metode ceramah kombinasi media leaflet terhadap pengetahuan wanita usia subur tentang pemeriksaan payudara sendiri di wilayah kerja Puskesmas Pasar Kepahiang Tahun 2023. Metode: Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy Eksperimen melalui rancangan one group pretest-posttest design, populasi yaitu wanita usia subur, sampel berjumlah 22 orang, teknik pengambilan sampel Cluster Random Sampling. Intervensi yang diberikan pada responden yaitu metode ceramah kombinasi media leaflet tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri. Pengetahuan responden dinilai dengan kuesioner sebelum intervensi (pretest) dan setelah intervensi (posttest). Data dianalisis menggunakan Uji Statistik Mc Nemmar Test. Hasil dan Pembahasan: Hasil Uji Statistik menunjukkan nilai p value sebesar 0,000 (< 0,05) yang berarti Ha diterima, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik sebelum dan sesudah melakukan metode ceramah kombinasi media leaflet. Kesimpulan: terdapat pengaruh pemberian metode ceramah kombinasi media leaflet terhadap pengetahuan wanita usia subur tentang pemeriksaan payudara sendiri di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Kepahiang Tahun 2023.