Peran Pemerintah Desa Dalam Pemulihan Ekonomi Masyarakat Pelaku Umkm di Desa Omuto Kecamatan Biau Kabupaten Gorontalo Utara - Indri Monoarfa; Ellys Rachman; Moh. Elnino Husain Mohi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan gambaran yang obyektif tentang Peran Pemerintah Desa dalam Pemulihan Ekonomi Masyarakat Pelaku UMKM di Desa Omuto Kecamatan Biau Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: Teknik Observasi, Wawancara dan pencatatan data sekunder. Sesuai dengan jenis penelitian yang digunakan, maka teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Pemerintah dalam Pemulihan Ekonomi Masyarakat Pelaku UMKM yang dilihat dari aspek pelatihan ketrampilan, pemberian bantuan dan pemberian informasi masih kurang atau tidak maksimal, sehingga kurang mendukung Peran Pemerintah dalam Pemulihan Ekonomi Masyarakat Pelaku UMKM di Desa Omuto Kecamatan Biau Kabupaten Gorontalo Utara. Adapun hal disarankan dalam penelitian ini adalah perlunya pemerintah pusat dan pemerintah daerah selalu memperhatikan dan mengawasi keberadaan dan perkembangan UMKM di setiap desa, sebab UMKM merupakan salah satu komponen yang menjadi pilar bagi perekonomian Indonesia.