Penanganan Gelandangan Dan Pengemis: Studi Naratif Dengan Photovoice - Sanis Faradilla, Sandita; Yudha, Teza; Faizal Rizki, Moch. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Gelandangan dan pengemis bukan hanya sekadar kurangnya tempat tinggal, namun juga hilangnya keluarga, komunitas dan rasa memiliki hingga terbatasnya akses ke layanan kesehatan dan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplore pandangan Gelandangan dan Pengemis mengenai penangan oleh Pemerintah dengan menggunakan studi Photovoice. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian Photovoice. Melalui metode Photovoice dan diskusi dengan metode SHOWeD, mampu mengungkap pikiran, perasaan, dan pengalaman gelandangan dan pengemis di dalam panti sosial terkait dengan upaya yang dilakukan Pemerintah dalam penanganan gelandangan dan pengemis. Hasil penelitian yang ditemukan adalah penampungan sosial yang menjadi tempat menangani gelandangan dan pengemis ini memberikan berbagai perlakuan kepada mereka yang menjadi warga binaan dengan baik, mulai dari diberikannya layanan jasa, kesehatan yang memuaskan, hingga dukungan psikologis. Panti sosial ini juga melakukan pendayagunaan potensi para warga binaan guna meningkatkan kesehatan mental dan fisik mereka.