Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe ENE (Example Non Example) dalam Meningkatkan Pembelajaran Hak dan Kewajiban di Kelas 4 SB Kamus Gombok Utara - Musbar, Doni; Nasution, Ismail Saleh; Saragih, Mandra; Syamsuyurnita, Syamsuyurnita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Karena berpikir adalah aktivitas alamiah dari orang-orang yang cerdas, maka pembelajaran sebagian besar terdiri dari aktivitas berpikir. Pendidikan sangat penting untuk menjamin kemakmuran dan kelangsungan hidup suatu negara. Pendidikan Kewarganegaraan mencakup pelajaran tentang hak dan tanggung jawab; pelajaran ini sangat penting ketika mengajar di tingkat sekolah dasar. Hasil temuan penelitian di SB Kamus Gombok Utara menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran yang saat ini digunakan masih mengandalkan teknik pembelajaran tradisional seperti ceramah, tanya jawab, dan penugasan. Dalam konteks di mana proses belajar mengajar cenderung berpusat pada instruktur dan mengakibatkan berkurangnya keterlibatan siswa, penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan menerapkan paradigma pembelajaran example non example. Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan mendorong partisipasi aktif siswa. Fokus utama dari upaya ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang hak dan tanggung jawab mereka dalam mata pelajaran PKN di kelas IV SD Negeri 1 Gombok Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran example non example memberikan dampak yang signifikan terhadap pemahaman siswa tentang hak dan kewajibannya. Nilai signifikansi hitung sebesar 0,009, yang melebihi nilai kritis t tabel sebesar 1,943, menunjukkan efektivitas pendekatan pembelajaran ini dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang hak dan kewajibannya. Secara keseluruhan, penelitian ini mengonfirmasi bahwa pemanfaatan model pembelajaran example non example dapat memberikan pengaruh positif terhadap pemahaman siswa tentang hak dan kewajibannya dalam mata pelajaran PKN pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Gombok Utara. Sebagai akibatnya, penelitian ini berhasil mencapai tujuannya dan memperkuat validitas model pembelajaran yang digunakan.