Faktor-Faktor Penghambat Pembangunan Bidang Pertanian Dalam Meningkatkan Pendapatan Petani Jagung di Desa Kayubulan Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo - Latibu, Reyke; Rachman, Ellys; Satria Arsana, I Kadek (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor Penghambat Pembangunan Bidang Pertanian Dalam Meningkatkan Pendapatan Petani Jagung di Desa Kayubulan Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo. Dengan fokus penelitian yaitu Pelatihan, Bantuan Benih/bibit unggul, Alat Produksi. Dalam rangka mengungkapkan permasalahan Faktor-faktor Penghambat Pembangunan Bidang Pertanian Dalam Meningkatkan Pendapatan Petani Jagung, penelitian ini menggunakan menggunakan jenis peneltian Deskriptif Kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: Teknik Observasi, Wawancara Dan pencatatan data sekunder. Sesuai dengan jenis penelitian yang digunakan, maka teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis Kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pembangunan Bidang Pertanian di Desa Kayubulan Kecamtana Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo Belum Optimal. Hal ini dikarenakan belum adanya pelatihan pertanian, kurangnya bibit/benih unggul, serta tidak adanya alat produksi jagung sebagai penunjang kinerja bagi petani di Desa Kayubulan . sehingga produksi rendah dan mempengaruhi pendapatan petani jagung secara keseluruhan. Adapun hal-hal yang disarankan dalam peneitian ini yakni perlunya meningkatkan sektor pertanian dan kesejahteraan petani serta memastikan ketersediaan pangan yang cukup untuk masyarakat.