Peran Pendidikan Kewarganegaraan di Lingkungan Sekolah Dalam Membentuk Karekter Smart And Good Citizen Untuk Mencapai Keadaban Publik (Studi Kasus Kelas IX-2 SMP Negeri 35 Percut Sei Tuan) - Siregar, Delila Maya Sari; Siahaan, Parlaungan Gabriel; Purba, Novridah Reanti; Br Tarigan, Elsa Prida; Rachma, Alya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Pendidikan kewarganegaraan di lingkungan sekolah dalam membentuk karakter peserta didik yang Smart and Good Citizen untuk mencapai keadaban publik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan lokasi di SMP N 35 Pecut Sei Tuan, Sumatera Utara. Responden yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 29 orang. Hasil penelitian adalah Pendidikan kewarganegaraan memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter smart and good citizen untuk mencapai keadaban publik. Namun, lingkungan SMP N 35 Percut Sei Tuan belum mendukung dalam upaya tersebut, yang ditandai dengan masih banyaknya peserta didik yang merosot dari nilai-nilai moral. Meskipun demikian, terdapat berbagai upaya yang dilakukan oleh guru PKn dalam mengatasi permasalahan tersebut, seperti memberikan contoh yang baik, dan memberikan arahan untuk berpikir kritis, analitis, tanggung jawab dan demokratis.