Bumdesa: Horison Harapan Kemandirian Ekonomi Desa - Rofiq, Ainur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi cara meningkatkan keterlibatan penduduk dalam upaya pembangunan desa melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa). Beberapa literature telah menyoroti bahwa dalam konteks otonomi desa, peran masyarakat menjadi kunci dalam menentukan keberhasilan pembangunan lokal. Fokus penelitian ini adalah untuk meneliti bagaimana keterlibatan penduduk memberikan kontribusi terhadap kemajuan desa. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengembangan BUMDesa memiliki peran yang beragam, tetapi ada motif serupa yang mendorong partisipasi dalam upaya pembangunan desa. Ini termasuk peningkatan pendapatan, pembentukan lembaga masyarakat untuk mengawasi manajemen BUMDesa dan desa, adopsi sistem kesaksian, serta pembentukan jaringan yang lebih luas. Masyarakat juga merasa terlibat aktif dalam berbagai pelatihan yang diselenggarakan baik oleh pemerintah desa maupun BUMDesa. The results of the study confirmed that the form of community participation in village development through BUMDesa is strongly influenced by regional characteristics, which ultimately affects the economic patterns and livelihoods of the community.