Analisis Yuridis Keberadaan Royalti Dalam Hak Cipta (Studi Ciptaan Lagu) - Raihana, Raihana; Samosir, Mangaratua; Bambang, Bambang; Remon, Fhauzan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hak cipta adalah elemen kunci dalam perlindungan karya intelektual dan kreatif. Salah satu aspek yang tak terpisahkan dari hak cipta adalah pemberian royalti kepada pencipta karya. Jurnal ini bertujuan untuk mengkaji keberadaan royalti dalam hak cipta, dengan fokus khusus pada ciptaan lagu. Penelitian ini menjelaskan peran penting royalti dalam mendorong kreativitas dan inovasi dalam industri musik. Dalam konteks ini, kami menganalisis berbagai aspek, termasuk mekanisme perhitungan royalti, distribusi royalti kepada pencipta, pengaruhnya terhadap artis, dan dampaknya pada industri musik secara keseluruhan. Studi ini juga menggambarkan kerumitan dalam menentukan besaran royalti yang adil, mengingat perkembangan teknologi dan perubahan dalam model bisnis musik digital. Hal ini membuka pintu bagi diskusi mengenai perlunya pembaruan regulasi hak cipta dan pembagian royalti yang lebih adil kepada pencipta. Kami mengeksplorasi pandangan beragam dari para pemangku kepentingan, termasuk pencipta lagu, artis, perusahaan rekaman, platform streaming musik, dan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode normatif yuridis. Hasil penelitian ini menyoroti kompleksitas dalam mengelola hak cipta dan distribusi royalti dalam era digital, di mana pendapatan fisik dari penjualan album telah berkurang dan pendapatan dari streaming digital menjadi semakin dominan. Selain itu, studi ini juga membahas isu-isu seperti pembajakan musik, perlindungan hak cipta internasional, dan peran pihak ketiga dalam pengumpulan dan distribusi royalti.