Sistem Rekomendasi Oleh-Oleh Medan dari UMKM Kota Medan Menggunakan Metode Collaborative Filtering - Siagian, Ari Haikal; Faradillah, Yanty; Rozi, Fachrul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Produk UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) dari Kota Medan yang cocok untuk dijadikan oleh-oleh masih banyak orang yang tidak mengetahuinya karena kurangnya ilmu pengetahuan promosi bagi setiap UMKM Kota Medan. Sistem rekomendasi oleh-oleh Medan dari UMKM kota Medan menggunakan metode Collaborative Filtering merupakan website yang dapat mengorganisir, menginformasikan dan mempromosikan produk-produk dari UMKM serta merekomendasikan produk berdasarkan kesukaan antar user yang telah melakukan pembelian produk, dimana dalam Rekayasa Perangkat Lunaknya menggunakan bahasa pemrograman PHP, Database management system menggunakan MySql dengan teknik rancangan menggunakan UML dalam bentuk Use Case, Class Diagram, Activity Diagram. Hasil dari penelitian ini menghasilkan website yang nantinya akan memudahkan para UMKM untuk memasarkan produk – produknya dengan lebih mudah, dengan data produk yang lebih teroganisir dan memudahkan kepada para customer untuk mencari produk dan menemukan produk yang dibutuhkannya serta pengujian sistem menggunakan metode blackbox.