Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Komik Digital Menggunakan Canva Pada Pembelajaran IPAS di Kelas IV Sekolah Dasar - Meilani, Nency; Erita, Yeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik, menyenangkan dan tidak menggunakan teknologi yang ada saat ini. Media pembelajaran yang tersedia di sekolah masih dalam bentuk cetak, tampilannya yang kurang menarik dan kurang bervariasi membuatpeserta didik menjadi cepat bosan sehingga motivasi belajar peserta didik kurang. Oleh karna itu, diperlukannya media pembelajaran yang disesuaikan dengan minat dan kesukaan peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran pada materi perubahan wujud materi menggunakan Canva di kelas IV SD yang valid dan praktis.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Model pengembangan ADDIE terdiri dari 5 tahap yaitu analisis (analysis), perencanaan (design), pengembangan (development), penerapan (implementation), dan evaluasi (evoluation). Media Pembelajaran yang dibuat kemudian divalidasi oleh validator menggunakan lembar validasi berupa angket. Validasi produk terdiri dari validasi ahli materi, validasi ahli bahasa dan validasi ahli media. Untuk praktikaitas produk dilakukan dengan pengisian angket respon guru dan respon peserta didik. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah 20 orang peserta didik yang terdiri dari 12 orang laki-laki dan 8 orang perempuan di kelas IV SDN 268/VIBunga Antoi II.Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran yang memiliki tingkat validitas materi 97,5% dengan kategori sangat valid, validitas bahasa 100% dengan kategori sangat valid, dan validitas media 97,2% dengan kategori sangat valid. Hasil angket respon guru 95,83% dengan kategori sangat praktis dan hasil angket peserta didik 92,7% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran perubahan wujud materi di kelas IV SD telah dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran.