Analisis Implikasi Pengembangan Kurikulum Pendidikan Digital terhadap Prestasi Belajar dan Pengalaman Siswa - Santoso, Agus Dwi; Maja, Ibnu; Hayati, Hayati; Rukiyanto, Bernardus Agus; Bangun, Eka Uliyanti Putri Br. (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi dari pengembangan kurikulum pendidikan digital terhadap prestasi belajar dan pengalaman siswa. Dalam era digital, pendidikan telah mengalami transformasi signifikan, dengan penggunaan teknologi digital yang semakin luas dalam proses pembelajaran. Kurikulum pendidikan digital merupakan pendekatan yang terus berkembang untuk memanfaatkan teknologi digital guna memperbaiki pendidikan. Studi ini dilakukan dengan menggunakan metode survei yang melibatkan siswa dari berbagai tingkatan pendidikan, mulai dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Data yang diperoleh mencakup pengalaman siswa dalam pembelajaran digital, keterlibatan dalam pembelajaran daring, dan penilaian prestasi belajar mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum pendidikan digital memiliki dampak yang signifikan pada prestasi belajar siswa. Siswa yang terlibat dalam pembelajaran digital secara aktif dan memiliki akses ke sumber daya digital berkualitas cenderung mencapai prestasi belajar yang lebih tinggi. Mereka juga melaporkan pengalaman pembelajaran yang lebih positif, dengan kecenderungan untuk lebih termotivasi dan terlibat dalam pembelajaran. Namun, hasil penelitian juga menyoroti tantangan yang terkait dengan pengembangan kurikulum pendidikan digital, termasuk kesenjangan akses ke teknologi digital dan isu-isu terkait dengan privasi dan keamanan data. Oleh karena itu, penelitian ini menggarisbawahi pentingnya mendukung akses merata ke sumber daya digital dan mengatasi isu-isu yang muncul dalam konteks pendidikan digital. Kesimpulannya, pengembangan kurikulum pendidikan digital dapat memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan prestasi belajar dan pengalaman siswa. Namun, perlu ada perhatian yang serius terhadap isu-isu aksesibilitas, privasi, dan keamanan data dalam upaya memaksimalkan potensi pendidikan digital. Penelitian ini memberikan kontribusi penting untuk pemahaman lebih lanjut tentang dampak pengembangan kurikulum pendidikan digital dalam konteks pendidikan modern.