ANALISIS TERHADAP PENERAPAN SISTEM SAKSI RAHASIA DALAM PENEGAKAN HUKUM PIDANA - Sinaga, Hasudungan (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Artikel ini membahas analisis terhadap penerapan sistem saksi rahasia dalam penegakan hukum pidana. Sistem saksi rahasia adalah alat yang digunakan oleh penegak hukum untuk melindungi identitas saksi yang berisiko tinggi dalam kasus-kasus kriminal. Sistem ini bertujuan untuk mengurangi ancaman terhadap keselamatan saksi dan memungkinkan mereka untuk memberikan kesaksian yang kunci dalam pengadilan. Penelitian ini melakukan analisis mendalam terhadap penggunaan sistem saksi rahasia, termasuk kebijakan dan prosedur yang mengatur penggunaannya, tantangan yang dihadapi dalam implementasinya, serta dampaknya pada proses peradilan. Penelitian ini juga mengeksplorasi perspektif hukum internasional dan prinsip-prinsip hak asasi manusia yang relevan dalam konteks penggunaan saksi rahasia. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan sistem saksi rahasia adalah alat yang penting dalam penegakan hukum pidana, terutama dalam kasus-kasus yang melibatkan kejahatan berat atau organisasi kriminal. Namun, penggunaan sistem ini juga memunculkan berbagai tantangan, termasuk kekhawatiran terkait dengan transparansi, akuntabilitas, dan perlindungan hak asasi manusia.