PELATIHAN MODEL BISNIS KANVAS DAN PENDAMPINGAN PERIZINAN USAHA MIKRO BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA - Fadlilah, Afi; Hermawan, Irwan; Iskandar, Denny; Resmini, Novi; Mujahid, Hazim; Rahman, Gymnastiar (Faculty of Language and Literature Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Perkembangan globalisasi ekonomi dan kemajuan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia bisnis di seluruh dunia. Di sisi lain, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peran yang penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, pandemi COVID-19 dan resesi ekonomi memberikan dampak negatif yang serius bagi UMKM. Penurunan penjualan, kesulitan finansial, dan tantangan dalam beradaptasi dengan teknologi digital menjadi masalah utama yang dihadapi. Hanya sekitar 29% dari total UMKM yang berbisnis secara daring, dan mayoritas mengalami kendala seperti kurangnya pembiayaan, pelatihan kemampuan digital, serta dukungan lainnya. Selain itu, rendahnya kepemilikan sertifikat halal dan Standar Nasional Indonesia (SNI), serta jumlah Nomor Induk Berusaha (NIB) yang diterbitkan, menjadi masalah yang perlu diatasi dalam meningkatkan legalitas dan kepercayaan pelanggan. Oleh karena itu, program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membantu UMKM dalam menghadapi tantangan ekonomi dan perkembangan digital dengan memberikan pelatihan model bisnis kanvas dan pendampingan perizinan usaha. Program ini dilakukan dengan melibatkan mahasiswa Departemen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FPBS UPI, khususnya bagi mereka yang terlibat aktif sebagai pelaku UMKM, sekaligus memberikan bantuan dan pendampingan kepada UMKM dalam mengembangkan model bisnis yang tepat dengan memanfaatkan teknologi digital dan strategi pemasaran yang efektif. Diharapkan melalui program ini, UMKM dapat lebih siap menghadapi tantangan ekonomi dan mendapatkan peluang baru dalam pasar yang semakin terhubung secara digital.