Significance and Mythology in Lawas Pamuji: Roland Barthes' Perspective - Iwansyah, Iwansyah; Mahsun, Mahsun; Mahyudi, Johan (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mendeskripsikan signifikansi berupa makna denotasi dan konotasi serta mitos yang terdapat dalam lawas pamuji dengan teori semiotika Roland Barthes. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini ialah makna denotasi dan konotasi yang menurut Barthes bahwa tanda denotatif terdiri atas penanda dan pertanda, akan tetapi pada saat bersamaan tanda denotatif adalah juga tanda konotatif. Jenis penelitian pada penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah syair-syair lawas pamuji ciptaan H. Muhammad Amin Dea Kadi. Sumber data pada penelitian ini adalah media elektronik (internet) yang memuat terjemahan setiap bait lawas pamuji. Data juga diperoleh dari perpustakaan daerah berupa dua naskah, yaitu naskah Muhammad Amin Dea Kadi yang ditulis dalam bahasa Arab Melayu, dan naskah yang dikeluarkan oleh Seksi Penerangan Agama Islam Departemen Agama Kabupaten Sumbawa yang telah disesuaikan dengan aksara nasional. Metode pengumpulan data berupa metode dokumentasi dengan analisis data menggunakan pendekatan deskriftif kualitatif berupa informasi. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 183 data berupa bait syair lawas pamuji.