Transactional Political Practices and Incumbent Defeat in the 2021 Patengteng Kab. Bangkalan Election - Ibrohim, Moh; Wardani, Sri Budi Eko (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan praktik politik transaksional yang dilakukan oleh kandidat MH. Rohim dan kekalahan petahana pada pemilihan kepala desa Patengteng Kabupaten Bangkalan tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan memadukan data primer dan data sekunder diperoleh melalui literatur, pemberitaan, dan dokumentasi yang menunjang penelitian ini. Pandangan Susan C. Stokes mengenai politik transaksional dipilih sebagai upaya penulis untuk melihat lebih lanjut bentuk dan operasi politik transaksional. Didukung oleh pandangan Frederick Charles Schaffer mengenai politik transaksional untuk melihat perspektif transaksi politik dari sudut pandang kandidat dan pemilih. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transaksi politik yang dilakukan oleh seorang kandidat dapat menjadi penyebab pemilih mengubah dukungannya di beberapa kelompok masyarakat sekaligus menjadi penyebab kekalahan petahana. Hal ini dibuktikan dengan cara MH. Rohim melakukan transaksi politiknya di pos-pos penting di desa Patengteng seperi masjid, madrasah, makam ulama. Sang kandidat dapat mengambil hati para pemilih dengan memperhatikan rumah ibadah, pendidikan dan ulama. Selain itu dalam melakukan transaksi politiknya MH. Rohim berperan sebagai problem solver atas persoalan yang ada di masyarakat Patengteng. Masyarakat melihat distribusi bantuan tersebut sebagai penghormatan dan hadiah. Penilaian tersebut kemudian terkonfirmasi dengan adanya perubahan dukungan di beberapa kelompok masyarakat di Patengteng yang menyebabkan kekalahan dari petahana. Faktor lain yang menyebabkan petahana kalah adalah ketidakpuasan pemilih terhadap keputusan petahana yang melakukan pernikahan dengan klebun Sadi tanpa menunggu masa iddah. Hal ini membuat citranya buruk di mata masyarakat Patengteng. Karena tindakannya tersebut telah menciderai norma-norma yang ada di masyarakat Patengteng