Penggunaan Model Pembelajaran Inquiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika di Kelas I-A Siswa MIN 11 Medantahun Ajaran 2016/2017 - Desi Yudiana (LPPPI Publishing, 2021)
Adapun masalah- masalah yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu: Hasil belajar matematika siswa masih rendah. Banyaknya siswa yang tidak menyukai pelajaran matematika, Pemahaman terhadap konsep matematika masih rendah. Guru belum terampil dalam memilih metode pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah “Untuk mengetahui apakah dengan penggunaan model pembelajaran inquiri pada pelajaran matematika kompetensi dasar Mengenal pola bilangan yang berkaitan dengan kumpulan benda/gambar/gerakan atau lainnya di Kelas I-A MIN 11 Medandapat meningkatkan hasil belajar siswa. Maka untuk mencapai tujuan dari penelitian tersebut, peneliti menggunakan model pembelajaran Inquiri .Model pembelajaran Inquiri sendiri terdiri dari beberapa fase, a)penyajian masalah,b) membuat hipotesis, c) merancang percobaan, d) melakukan percobaan, e) menganalisis data, f) membuat kesimpulan. Penelitian ini dilakukan di MIN 11 Medan, pada Kelas I-A dengan jumlah siswa 28 orang, dengan jumlah murid perempuan sebanyak 18 dan siswa laki-laki 10 orang. Penelitian ini dilakukan melalui 2 siklus yang terdiri dari 4 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Inquiri dapat meningkatkan hasil belajar Matematika kompetensi dasar Mengenal pola bilangan yang berkaitan dengan kumpulan benda/gambar/gerakan atau lainnya di Kelas I-A MIN 11 MedanTahun Ajaran 2016/2017. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pada kondisi awal atau sebelum diberi tindakan terdapat 21 siswa (65,62%) yang belum tuntas belajar, 9 orang (34,37%) yang tuntas belajar. Pada siklus I terdapat 9 siswa (31,25%) yang belum tuntas belajar, 19 siswa (68,75%) yang tuntas belajar, dan pada siklus II terjadi peningkatan yaitu : 25 siswa (90,62%) yang tuntas belajar, 3 siswa ( 9,37%) yang belum tuntas belajar. Maka, kesimpulannya adalah model pembelajaran Inquiri merupakan salah satu model pembelajaran yang membuat siswa menjadi aktif dan mampu menemukan solusi dari permasalahan yang diajukan serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Matematika. Saran bagi guru- guru supaya dapat menggunkan model pembelajaran ini pada kompetensi dasar Mengenal pola bilangan yang berkaitan dengan kumpulan benda/gambar/gerakan atau lainnya agar tercipta pembelajaran yang aktif dan menyenangkan bagi siswa.