Pengaruh Latihan Fisik Terprogram Terhadap Daya Tahan Dan Kecepatan Pemain Tenis Lapangan - Iqbal Halomoan; Nurkadri; Amey Rosa Fitri; Widya Amelia Putri; Daniel A. Hutasoit; Nicolas Martupa Sitanggang (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh latihan fisik terprogram terhadap daya tahan dan kecepatan pemain tenis lapangan. Tenis lapangan adalah olahraga yang menuntut daya tahan fisik yang tinggi dan kemampuan bergerak dengan cepat. Latihan fisik yang terprogram dan terarah dapat memainkan peran kunci dalam meningkatkan performa atlet. Metodologi penelitian melibatkan pengumpulan data dari pemain tenis lapangan yang terlibat dalam program latihan fisik yang terstruktur. Data yang dikumpulkan meliputi hasil tes daya tahan dan kecepatan sebelum dan setelah program latihan, serta detail program latihan yang dilakukan. Analisis data dilakukan untuk menentukan pengaruh program latihan fisik terhadap parameter daya tahan dan kecepatan pemain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan fisik terprogram memiliki dampak positif yang signifikan pada daya tahan dan kecepatan pemain tenis lapangan. Pemain yang menjalani program latihan terstruktur mengalami peningkatan yang signifikan dalam tes daya tahan dan kecepatan dibandingkan dengan mereka yang tidak mengikuti program serupa. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan yang terstruktur dan terprogram dalam latihan fisik dapat membantu pemain meningkatkan kemampuan mereka dalam menghadapi tuntutan fisik permainan tenis lapangan.