Optimasi Kegiatan Usaha Mebel Ranting Jati dan Rotan Melalui Aplikasi Teknologi Ramah Lingkungan Berbasis Renewable Energy - Sutoyo Sutoyo; Ferriawan Yudhanto; MS Hendriyawan Achmad (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Produk mebel dari bahan ranting kayu jati dan rotan saat ini telah menembus pasar ekspor, seperti halnya bisnis yang dijalankan oleh UMKM bernama Classic di daerah Gunungkidul. Banyak keuntungan diperoleh dari bisnis tersebut, akan tetapi teridentifikasi beberapa permasalahan yang perlu mendapatkan solusi. Dampak negatif dari debu pengamplasan kayu sangat mengganggu kesehatan lingkungan, disamping itu peralatan pengolah rotan yang tidak layak fungsi menyebabkan efisiensi dan efektifitas kerja tidak tercapai. Sesungguhnya penanganan limbah debu ini mudah dilakukan dengan bantuan teknologi penghisap debu, namun demikian bertambahnya peralatan listrik dianggap menjadi beban berat sebuah UMKM. Solusi paling tepat adalah melalui pengadaan alat pengelola debu (dust collection system) dengan listrik bertenaga surya yang tidak membebani pengusaha. Pengadaan steamer rotan ditujukan untuk mempermudah pengolahan rotan sehingga diharapkan kapasitas produksi akan meningkat. Kegiatan ini terlaksana dengan tahapan sosialisasi dan instalasi PLTS sebesar 400 WP dengan dukungan batere 100 Ah dan inverter, sehingga sangat cukup untuk menyalakan blower berdaya 230 Watt. Selanjutnya, pengadaan steamer rotan yang mampu mengolah 90 batang rotan berdiameter 3 cm dalam sekali proses telah meningkatkan produk mebel rotan dari 40 pasang/5 hari menjadi 120 pasang/5 hari. Peningkatan kesehatan kerja dan kapasitas produksi menjadi indikasi bahwa program pengabdian masyarakat ini berhasil dengan baik.