Penguatan Literasi Digital Pada Generasi Millenial Dalam Menyongsong Pemilihan Umum 2024 - Novy Setia Yunas; Mochammad Fauzi Said; Abdul Aziz SR (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Pemilihan Umum tahun 2024 segera digelar. Hiruk pikuk kontestasi pemilu tersebut tentunya telah bergema baik disekitar kita maupun di dunia maya. Media sosial saat ini juga menjadi wahana dan sarana bagi penyebarluasan informasi yang berkaitan dengan pemilihan umum. Tak hanya itu, di tengah arus teknologi dan informasi yang semakin dinamis, media sosial pun digunakan sebagai salah satu instrumen politik kandidat maupun partai politik yang akan berkontestasi dalam pemilihan umum tahun 2024. Keberadaan media sosial tentunya berjalan beriringan dengan demografi politik Indonesia saat ini, dimana hampir 40-60% pemilih didominasi oleh generasi muda yang sangat aktif dan dekat dengan penggunaan media sosial. Sehingga tak heran, di media sosial seringkali muncul disinformasi, hoax dan lain-lain. Terlebih menghasilkan Polarisasi yang cukup signifikan di media sosial. Kondisi ini tentunya sudah pernah kita lihat dan rasakan dalam kontestasi-kontestasi politik di masa lampau. Sehingga tujuan program Penguatan Literasi Digital pada Generasi Millenial di Kabupaten Jombang dalam menyongsong Pemilihan Umum tahun 2024 dengan mitra yakni Komunitas Ruang Inovasi Kabupaten Jombang dilakukan dengan: Pertama, Memberikan workshop terhadap komunitas generasi muda dalam upaya meningkatkan pengetahuan terhadap politik dan demokratisasi di Indonesia. Kedua, mendorong generasi muda untuk lebih memahami kondisi ruang digitalnya pada tahun-tahun politik menjelang Pemilu 2024. Untuk meningkatkan literasi digital ini memerlukan sistematika pemberantasan konten terkait penyebaran informasi sifatnya hoax maupun tidak tepat, khususnya pada generasi muda. Agar kedepannya, penyelenggaraan Pemilihan Umum tahun 2024 bisa berjalan dengan demokratis, adil, jujur serta dapat mendorong tingkat partisipasi politik pada generasi muda.