Pemanfaatan Limbah Botol Plastik Menjadi Celengan untuk Meningkatkan Minat Menabung dan Menjadi Barang yang Mempunyai Nilai Jual - Rejokirono; Mulyono, Rahmat; Rezkita, Shanta; Sumiyati, Sumiyati; Maing, Yohana Gabrielis Mura (Piramida Akademi, 2023)
Celengan dari botol bekas air mineral biasanya menjadi metode pembelajaran bagi anak-anak agar secara bertahap gemar menabung. Tapi di sisi lain memperaktikannya juga dapat berguna untuk mengurangi jumlah sampah dari plastik bekas yang tersebar di sekitar lingkungan tempat tinggal, yang mana apabila dibiarkan saja akan menjadi penyebab pencemaran lingkungan. Di sekitar kita botol-botol bekas sudah tidak asing lagi bagi kita, sehingga saya menuangkan ide untuk membuat kreasi dengan bahan dasar botol bekas menjadi sebuah tempat tabungan atau dengan istilah celengan yang menarik agar dapat mempunyai nilai jual yang tinggi. Kegiatan pelatihan pembuatan celengan dari botol bekas ini bertujuan untuk melatih keterampilan anak-anak untuk mengubah barang bekas menjadi barang yang berguna dan bermanfaat. Kegiatan pelatihan pembuatan celengan dari botol bekas ini bertujuan untuk melatih keterampilan anak- anak untuk mengubah barang bekas menjadi barang yang berguna dan bermanfaat. Barang bekas di ubah menjadi celengan untuk mengjarkan kepada anak-anak pentingnya menabung sejak dini. Melalui kegiatan ini anak-anak desa dapat mengembangkan kreativitasnya melalui pemanfatan barang-barang bekas yang dapat diolah menjadi produk yang bermanfaat bagi anak-anak di dusun banyudono. Kegiatan pembuatan celengan di Dusun Banyudono ini dihadiri oleh anak-anak yang sangat berantusias dalam melaksanakan kegiatan ini karena mereka dapat menghias celegan sesuai dengan yang mereka inginkan. Melalui kegiatan ini anak-anak Dusun Banyudono dapat mengembangkan kreativitas melalui pemanfaatan barang-barang bekas yang dapat diolah menjadi produk yang bermanfaat.