Pelatihan Pembuatan Gantungan Kunci dari Bahan Plastik dengan Memasukan Unsur Sastra (Puisi) dalam Bahasa Indonesia - Rejokirono; Kartono; Suryantari, Dania; Basman, Basman; Mulyono, Rahmat (Piramida Akademi, 2023)
Gantungan kunci merupakan salah satu kerajinan tangan yang cukup mudah dibuat dengan alat serta bahan yang juga mudah dijumpai. Pembuatan Gantungan kunci ini di padukan dengan unsur puisi yang bertema “Kupu-Kupu” karya Fitriani Basman. Gantungan kunci ini berbahan dasar plastik seperti dari botol bekas minuman yang berwarna. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 23 Juli 2023 di Padukuhan banyudono, Canden,Jetis,Bantul Yogyakarta. Kegiatan ini dilakukan dengan praktik secara langsung yang dihadiri oleh 9 orang anak-anak. Pembuatan gantungan kunci ini merupakan salah satu bentuk pengabdian oleh satu mahasiswa KKN dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Tujuan dari kegiatan ini untuk bisa menumbuhkan kreativitas anak-anak Banyudono sedari kecil agar kedepannya mereka mempunyai bekal untuk berwirausaha. Berdasarkan hasil yang dicapai dalam kegiatan pengabdian ini dapat diambil kesimpulan bahwa anak-anak di padukuhan Banyudono Canden, Jetis,Bantul, mampu memahami tentang bahan-bahan dan alat yang digunakan untuk pembuatan gantungan kunci dari bahan plastik, meliputi proses pencampuran bahan plastic dengan barang bekas. Pengabdian yang dilaksanakan di padukuhan Banyudono mampu menghasilkan gantungan kunci yang baik dengan berbagai bentuk dan motif yang sederhana serta unik, dan layak dipasarkan di masyarakat luas. Bisnis kerajinan tangan merupakan salah satu bisnis yang sedang banyak berkembang di masyarakat. Hal ini dapat dibuktikan dengan semakin banyaknya kerajinan tangan dengan berbagai macam produk baru di masyarakat yang bisa dibuat dari berbagai macam bahan dasar.