IMPLEMENTASI TEKNOLOGI KOMUNIKASI LORA DUPLEX PADA PELONTAR PAKAN IKAN - Saputra, Aldi Rio; Yacoub, Redi Ratiandi; Marpaung, Jannus; Tjahjamooniarsih, Neilcy; Saleh, Muhammad; Imansyah, Fitri (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2022)
Ikan mempunyai nilai ekonomis penting dan potensial untuk dibudidayakan karena cepat pertumbuhannya dan toleran terhadap ruang terbatas dan perubahan lingkungan. Pemanfaatan perairan laut dan pantai serta sumberdayanya untuk kegiatan budidaya ikan telah lama dikembangkan dan terus ditingkatkan. Salah satu pemanfaatan perairan laut pantai yang menjanjikan prospek yang bagus adalah budidaya ikan tambak. Dalam upaya meningkatkan produksi budidaya ikan tambak diperlukan teknologi yang ramah lingkungan, dapat dioperasikan dengan mudah, terukur parameter dan dapat dipantau atau dimonitoring menggunakan perangkat yang relevan dan terbaru. Para petambak umumnya menggunakan teknologi tradisional ataupun tradisional plus, yaitu budidaya dengan teknologi tradisional ditambah dengan sedikit pemberian pakan dan teknologi sederhana lainnya. Pengetahuan akan parameter air, seperti suhu, pH, salinitas, kekeruhan dan lain-lain mutlak diketahui oleh petambak ikan. Petambak ikan perlu mendapatkan edukasi (teori) sekaligus praktik nyata akan pengetahuan parameter air agar dihasilkan produksi ikan budidaya yang meningkat dan berkualitas baik. Di samping itu, pemberian pakan yang dilakukan dengan cara konvensional, yaitu menebar pakan secara manual, dapat digantikan dengan menerapkan teknologi, dalam hal ini teknologi pelontar pakan. Teknologi ini akan membantu petambak ikan dalam memberikan pakan, termasuk kuantitas pakan, jarak lontaran, jadwal pemberian pakan yang dapat diupdate setiap saat. Penelitian yang diusulkan ini bertujuan mendesain dan mensimulasikan suatu peralatan yang berfungsi untuk memberikan pakan ikan secara elektromekanik yang dapat diaktifkan dari jarak jauh menggunakan teknologi LoRa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan peralatan yang mudah didapatkan di pasaran. Komponen utama yang akan didesain dan dismulasikan dalam adalah bagian katup-katup solenoid pada kontainer pakan, unit nozzel, unit kompresi udara, perangkat komunikasi data jarak jauh (LoRa) dan program untuk mengaktifkan komponen-komponen di atas. Luaran yang ditargetkan dalam penelitian ini adalah suatu desain mekanisma pelontaran pakan yang dilakukan dari jarak jauh menggunakan teknologi LoRa. Untuk menguji desain dilakukan simulasi pada unit solenoid. Penelitian ini juga menyertakan monitoring parameter air seperti suhu dan pH, yang secara simultan dapat dilakukan dari jarak jauh menggunakan ponsel (smartphone). Desain dan simulasi akan diuji di lingkungan laboratirum fakultas Universitas Tanjungpura.