PEMETAAN MEDAN ELEKTROMAGNETIK PADA PEMUKIMAN PENDUDUK DI BAWAH JARINGAN SUTT 150 KV PLN WILAYAH KALIMANTAN BARAT - Baharuddin . (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2014)
Semakin tinggi tegangan transmisi semakin besar medan electromagnet yang ditimbulkan. Mengingat pentingnya hal ini, maka dilakukan pengukuran kuat medan elektromagnet dibawah saluran transmisi 150 kV dengan menggunakan EMF Survey Meter HI-3604. Harga ini menunjukkan bahwa kuat medan elektrik masih dibawah ambang batas yang distandarkan oleh WHO yaitu untuk medan listrik 5 kV/m dan untuk nilai medan magnet melebihi ambang batas yang di tetapkan oleh WHO yaitu 100 mT (80 mA/m).