EVALUASI SISTEM PENCAHAYAAN DI PERPUSTAKAAN UNTAN GEDUNG LAMA BERDASARKAN STANDAR PUIL 2011 - Ricki Oktafianus M; Rudi Gianto; Purwoharjono - (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2019)
Sistem penerangan pada suatu ruangan yang baik akan mempengaruhi hasil kerja dan kenyamanan bekerja seseorang. Sistem pencahayaan pada gedung lama Perpustakaan Untan perlu dilakukan evaluasi, agar mengetahui intensitas cahaya yang dibutuhkan pada ruangan. Pengukuran dilakukan pada 3 (tiga) periode waktu yaitu periode waktu pagi, periode pada siang hari dan periode pada malam hari serta metode yang digunakan untuk melakukan perhitungan dengan menggunakan metode lumen. Teknis pengukuran yang dilakukan pada setiap ruangan dengan menggunakan metode pengukuran setempat. Hasil pengukuran dengan menggunakan lux meter diperoleh ruangan yang memenuhi standar kuat penerangan pada pengukuran pagi diperoleh ruangan yang memenuhi standar kuat penerangan pada pagi hari yaitu R 11 sekitar 11,75 %, pada siang hari R 11 sekitar 11,75 %, sedangkan untuk malam hari tidak ada ruangan yang memenuhi standar yang sesuai dengan SNI 6197-2011. Kurangnya intensitas penerangan pada pagi dan siang hari dalam ruangan ini disebabkan karena pencahayaan alami yang masuk ke dalam ruangan terhalang oleh bangunan sekitar, sedangkan untuk malam hari faktor yang mempangaruhi adalah penentu jumlah lampu dan jenis lampu yang tidak tepat.