ANALISIS INTER RADIO ACCESS TECHNOLOGIES HANDOVER LTE TO UMTS MENGGUNAKAN USER EQUIPMENT SEBAGAI MEASUREMENT REPORTING - Dian Wahyudi . (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2018)
Kecenderungan user yang selalu bergerak tetapi tetap ingin mendapatkan informasi dengan bandwidth serta kecepatan akses yang tinggi membuat operator penyedia layanan harus menerapkan sistem perpindahan yang baik, agar mobilitas pengguna tidak mengalami terputusnya hubungan komunikasi pada saat bergerak. Penelitian skripsi ini fokus pada pembahasan analisis Inter RAT handover antara LTE to UMTS. Unjuk kerja dari analisis handover ditentukan dengan hasil drive test menggunakan handphone yang telah terinstal nemo handy dengan metode idle mode dan data mode. Skenario dari handover ini berdasarkan Intra-system event A1 sampai dengan A5 dan Inter- system B1 dan B2 yang telah tetapkan oleh 3GPP dari event ini berdasarkan nilai hasil drive test yang dilakukan. Setelah melakukan drive test, analisa berikutnya dilakukan dengan memploting hasil drive test kedalam nemo analyze untuk mendapatkan nilai paremeter pada titik terjadinya handover. Dari hasil ploting yang dilakukan maka pada jaringan 4G LTE metode idle mode didapatkan RSRP dengan nilai -117,5 dBm, RSRQ dengan nilai -12,3 dB dan metode data mode didapatkan RSRP dengan nilai -114 dBm, RSRQ dengan nilai -10 dB. Pada jaringan 3G UMTS sebagai penerima jaringan dari 4G LTE, didapatkan nilai pada metode idle mode yaitu RSCP dengan nilai -97,5 dBm, Ec/No dengan nilai -10 dB dan metode data mode RSCP dengan nilai -111 dBm, Ec/No dengan nilai -10dB. Dari hasil ploting didapatkan juga nilai dari RSSI pada titik handover jaringan 4G LTE dengan nilai -88,2 dBm pada metode idle mode, -84 dBm pada metode data mode. Untuk RSSI jaringan 3G UMTS dengan nilai -87,5 dBm pada metode idle mode, -101 dBm pada metode data mode. Kata Kunci : Inter-RAT, Handover, Drive test, parameter 4G LTE, parameter 3G UMTS