Aplikasi Kompresi Citra Dengan Menerapkan Algoritma SPIHT (Set Partitioning In Hierarchical Trees) - Milpadi Yanti (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2021)
Seiring dengan berkembangnya teknologi digital saat ini,dengan banyaknya peralatan digital yang dapat ditemui dalam kehidupan sehari-hari seperti komputer,kamera digital ,handphone dan sebagainya. Dibandingkan dengan data teks,citra mempunyai karateristik tersendiri,yaitu citra merupakan data yang kaya dengan informasi. Bahkan ada sebuah isrtilah yang cukup populer yaitu “a picture is more than a thousand words”yang berarti bahwa sebuah gambar dapat memberikan informasi yang lebih banyak jika dibandingkan dengan informasi yang disajikan dalam bentuk kata-kata atau tulisan. Tetapi pada sebuah gambar digital mempunyai kapasitas atau ukuran yang cukup besar,jika disimpan akan membutuhkan memori yang besar untuk menyimpan data tersebut,mengingat media penyimpanan sangatlah terbatas,dan jika harus dikirim maka akan dibutuhkan waktu yang cukup lama dalam proses pentransmisian. Salah satu solusinya adalah dengan cara mengkompresi data citra tersebut. Dengan kompresi citra jumlah bit yang relatif sedikit sehingga transmisi citra dapat berjalan lebih cepat.