ANALISIS PERHITUNGAN KWH TERSELAMATKAN PADA PEKERJAAN DALAM KEADAAN BERTEGANGAN (PDKB) SALURAN UDARA TEGANGAN MENENGAH (SUTM) 20 KV CABANG SINGKAWANG - Leo Sugiarto . (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2015)
Meningkatnya kebutuhan energi listrik di semua sektor kegiatan. Listrik digunakan untuk mendukung aktivitas masyarakat sehari hari. Salah satu solusi dalam proses perbaikan, pemeliharaan serta perluasan jaringan untuk mengurangi tingkat pemadaman yang cukup tinggi adalah dengan menggunakan teknik PDKB (Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan). Pada pekerjaan perbaikan yang dilakukan pada penyulang Kota 2 dan Penyulang GM Situt 1 secara bergantian, pada penyulang kota 2 didapatkan KWh terselamatkan dari pekerjaan pada gardu 20 dan 15 sebesar 6.859,485 MWh. Total daya yang dikirim ke penyulang Kota 2 setelah perbaikan gardu 20 selesai perbaikan dan dilanjutkan pada gardu 15 sebesar 1.278,539 MW. Pada penyulang GM Situt 1 didapatkan KWh terselamatkan dari pekerjaan perbaikan gardu 185, 186, dan 16 12.892,239 MWh. Total daya kirim setelah perbaikan gardu 185, dan 186 dan dilanjutkan ke gardu 16 sebesar 1.597,429 MW Kata kunci : Pemadaman, Pemeliharaan, Perluasan Jaringan, PDKB