Sistem Pakar Untuk Menscrening Tingkat Distress Mahasiswa Di Masa Covid 19 Menggunakan Metode Certainty Factor - Wilda Rina Hasibuan; Joko Susilo (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2022)
Kondisi yang terjadi pada saat pandemi Covid 19 menyebabkan banyak mahasiswa yang mengalami depresi dan stress. Banyaknya kasus positif Covid 19 membuat mahasiswa diliputi kecemasan dan menambah tingkat distress yang dialaminya. Ditambah lagi dengan tidak dapat melakukan rutinitas seperti biasa, menyebabkan mahasiswa mengalami kejenuhan dan sampai merasa sangat kesepian. Untuk memahami dampak psikologis dan kejiwaan dari situasi pandemi Covid 19, maka peneliti membuat sistem pakar untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat distress yang dialami mahasiswa. Dari penelitian ini diperoleh sebanyak 25 % mahasiswa mengalami Distress dengan gejala ringan, 45% mahasiswa mengalami Distress dengan gejala sedang dan 35% mahasiswa mengalami Distress dengan gejala berat. Penanganan yang lambat pada penderita distress dapat mengakibatkan terganggunya kondisi tubuh baik itu kondisi fisik maupun mental, dan kemungkinan yang paling buruk dapat mengakibatkan kematian. Sistem Pakar yang dibuat dapat membantu dalam upaya mendeteksi dengan cepat tingkat distress sehingga dengan cepat dapat dilakukan pengendalian yang tepat pada mahasiwa, sehingga dapat menjaga kondisi kesehatan mental.