Rancang Bangun Smoking Area Menggunakan Arduino Uno Dengan Parameter Kecepatan Exhaust Fan - Dimas Saputra, Dedy Suryadi, Hendro Priyatman. (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2019)
Pada tugas akhir ini, dirancang suatusistem pembuang asap hasil pembakaran ruangan khusus merokok, menggunakan kipas angin yang akan membuang asap rokok hasil pembakaran secar lebih tepat dengan membuat pertukaran udara. Kipas akan berputar melakukan pembuangan asap rokok berdasarkan kuantitas gas karbon monoksida di dalam ruangan. Pengontrolan ini dilakukan oleh Arduino Uno R3, pendeteksian gas karbon monoksida menggunakan sensor gas MQ7, sensor IR digunakan untuk menunjukan kecepatan putar kipas pembuangan asap.Berdasarkan pengujian yang dilakukan, menggunakan kotak akrilik berukuran 25 cm x 25 cm x 25 cmsebuah miniatur ruang merokok, sistem ini mampu membuat adanya aliran udara, dimana laju pembuangan asap rokok yang berkisar 6,64ppm/detik dapat membuang kadar asap rokok yang ada di ruangan sebesar 255ppm ke 114ppm hanya dalam waktu 1 menit.Alat ini diharapkan dapat digunakan oleh masyarakat dan pemerintah untuk mengurangi jumlah perokok pasif dimana kadar CO yang diperbolehkan untuk dihirup manusia sebesar 1-4ppm dan dapat mengendalikan kadar karbon monoksida pada ruangan agar asap rokok yang dibuang oleh perokok tidak menyebabkan bau pada ruangan.