Penerapan Algoritma Approximate String Matching Untuk Pencarian Teks Pada Aplikasi Ensiklopedia Teknologi Komputer - Aria Novitra (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2023)
Abstrak−Teknologi komputer adalah suatu yang diciptakan untuk kepentingan dalam pengolahan data sehingga teknologi yang dimaksud adalah perkembangan yang mana suatu sistem terdahulu digantikan dengan sistem baru sehingga memudahkan user dalam menggunakannya. Manfaat komputer saat ini cukup beragam mulai sebagai alat bantu nulis, menggambar, mengedit foto, memutar video sampai analisis data hasil penelitian maupun mengoperasikan program-program. Pada penelitian ini penulis menggunakan Algoritma Approximate string matching untuk pencarian teks pada aplikasi ensklopedia teknologi komputer. Algoritma Approximate string matching merupakan salah satu metode yang banyak diterapkan untuk mengidentifikasi dalam pencarian teks. Approximate string matching dapat digunakan untuk pencarian string berdasarkan string yang sama. Algoritma Hamming Distance adalah salah satu algoritma approximate string matching. Algoritma ini digunakan untuk teori informasi sebagai estimasi error. Pada masa sekarang algoritma ini banyak digunakan untuk teori informasi, teori pengkodean dan kriptografi. Cara kerja Algoritma Hamming Distance yaitu dengan mengukur jarak antara dua string yang ukurannya sama dengan membandingkan simbol-simbol yang terdapat pada kedua string pada posisi yang sama.