STUDI PENGEMBANGAN JARINGAN DISTRIBUSI GUNA MEMENUHI KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK DI KAWASAN KIJING - Agebeto Silalahi, Simon Agung; Arsyad, M. Iqbal; -, Fitriah (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2022)
Pelabuhan Internasional Kijing membutuhkan pasokan tenaga listrik yang cukup besar dan memakan biaya yang tidak sedikit. Salah satu konsumen terbesar dalam penggunaan listrik di daerah Kijing. Untuk itu dibutuhkan adanya pengembangan suatu sistem distribusi guna dapat memenuhi kebutuhan energi listrik dalam proses pembangunan pelabuhan tersebut kapasitas gardu induk distribusi 4999 KVA. Tujuan dari penelitian adalah untuk mendapatkan pengembangan optimum gardu induk distribusi dalam usaha mengatasi pertumbuhan beban dan Mencari pendekatan dalam mengatasi pertumbuhan beban khususnya di Kawasan Kijing. Perhitungan