Aplikasi Pengamanan Data Arsip Menggunakan Metode Merkle Hellman - Ilham Akbar (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2023)
Kriptografi adalah ilmu sekaligus seni untuk menjaga keamanan data atau pesan dengan cara menyandikannya ke dalam bentuk yang tidak dapat dimengerti lagi maknanya salah satunya adalah dengan enkripsi dan dekripsi. Enkripsi adalah proses penyamaran suatu pesan atau sandi menjadi bentuk yang tidak mempunyai makna untuk menjaga kerahasiaan, keamanan, atau keotentikan suatu data atau pesan. Pada proses ini plainteks atau teks asli dikonversikan menjadi cipherteks (teks tersandi). Merkle-Hellman merupakan Kriptosistem yang dibuat oleh Merkle dan Hellman pada tahun 1980 Walaupun sistem ini, dan beberapa variannya, telah dipecahkan sekitar awal tahun 1980, tetapi masih layak untuk dipelajari dengan berbagai alasan. Masalah yang mendasari matematika adalah masalah penjumlahan himpunan bagian dimana sangat berhubungan dengan masalah dari operasi pencarian. Suatu masalah bisa dideskripsikan sebagai berikut. Jika setiap elemen dari himpunan S adalah suatu bilangan integer positif. Diberikan suatu himpunan bagian dari S, penjumlah dari elemen terdekat dari bagian himpunan bilangan menghasilkan bilangan integer yang berkoresponden dengan himpunan bagiannya. Hal inilah yang mendasari membuat aplikasi untuk menjaga keamanan data arsip.