RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI NIRKABEL LENGAN ROBOT 5 DOF BERODA BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 MENGGUNAKAN SMARTPHONE ANDROID - JAYA HUTAURUK . (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2018)
Dalam perancangan ini, board mikrokontroler Arduino Mega 2560 yang terhubung secara nirkabel melalui modul bluetooth HC-05 dengan sebuah smartphone android yang difungsikan sebagai pengendali lengan robot 5 DOF beroda, dibantu dengan dua buah sensor jarak (ultrasonic) yang diposisikan pada bagian depan dan belakang robot beroda sebagai sistem keamana pendeteksi objek/halangan berupa dinding ataupun benda lainnya. Modul bluetooth HC-05 ini terdiri dari transmitter dan receiver, smartphone android dikoneksikan dengan board mikrokontroler Arduino Mega 2560 menggunakan komunikasi serial dari modul bluetooth HC-05 secara nirkabel. Data-data yang diterima dari smartphone android diolah dan diproses oleh Arduino, setelah data diterima dan dproses oleh Arduino, data tersebut digunakan sebagai acuan dalam mengendalikan berbagai aktuator pada lengan robot 5 DOF beroda ini. Hasil pengujian, seperti pengujian pengendalian menggunakan smartphone android terhadap pergerakan sudut dari setiap sendi lengan robot serta pergerakan navigasi maju, mundur, belok kanan, belok kiri dan sistem sensor pada lengan robot 5 DOF beroda, menunjukkan bahwa sistem kendali nirkabel dapat mengendalikan lengan robot 5 DOF beroda sesuai dengan perancangan, dimana lengan robot 5 DOF dapat bekrja mengambil barang dengan baik pada area kerja 50o pada bagian sisi kiri dan 50o pada bagian sisi kanan robot beroda. Komunikasi nirkabel antara smartphone android dengan Arduino Mega 2560 dapat terhubung dengan baik pada jarak 0 sampai dengan 30 meter. Sedangkan pada jarak lebih dari 30 meter komunikasi nirkabel akan melemah hingga tidak dapat terhubung/terputus.Kata Kunci- Lengan Robot 5 DOF, Robot Beroda, Arduino Mega 2560, Smartphone Android.