KOMUNIKASI CERDAS KOMIKA PADA PENONTON DALAM PENYAMPAIAN MATERI STAND UP COMEDY - Meli Astuti; Eraskaita Ginting; Badarudin Azarkasyi (Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2023)
Penelitian ini berjudul “Komunikasi Cerdas Komika pada Penonton dalam Penyampaian Materi Stand Up Comedy (Studi pada KomunitasStand Up Comedy Palembang)”. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana komunikasi cerdas komika pada penontondalam menyampaikan materi, dan faktor yang menghambatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa, stand up termasuk dalam komedi yang menyajikan komunikasi cerdas karena dalampenyampaiannya tersusun baik dari materi hingga aksi panggung. Komika juga menggunakan tahapan pesan dalam mengajak penonton mengerti dengan materi yang dibawakan yakni tahapan Attention, Need, Statifaction, Visualization dan Action, serta yang menjadi fokus ialah materi dan Delivery (Cara penyampaian). Selain itu komunikasi hiburan yang cerdas ini juga menampilkan materi yang memiliki maknatersendiri yang ingin disampaikan oleh komika kepada penontonnya, dengan cara pembawaan yang berkelas. Dan yang menjadi nilai jual dari komedi ini ialah sudut pandang komika yang berbeda-beda, dalam memandang suatu fenomena. Saat penyampaian materi adapunfaktor yang menghambatnya, yakni pada proses menarik Perhatian terdapat hambatan teknis, pada pemenuhan Kebutuhan ada hambatansemantik, Pemuasan terdapat hambatan demografis, pada proses Visualisasi terdapat hambatan psikologis Dan yang terakhir Aksi yaknihambatan fisik. Adapun teori yang digunggakan dalam penelitian ini adalah teori Teori Retorika Aristoteles.