MENCARI KEBERKAHAN DI KELENTENG TRIDARMA GIE HAP BIO KOMUNIKASI RITUAL DALAM TRADISI FANG SHENG 方生 - Halima Tusakdiyah; Yenrizal Yenrizal; Putri Citra Hati (Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2023)
Skripsi ini bertujuan untuk mengkaji tentang “Mencari Keberkahan Di Klenteng Tridarma Gie Hap Bio Komunikasi Ritual Dalam Tradisi fang sheng (Studi Etnografi Komunikasi Pada Tradisi Fang sheng Di Klenteng Tri Darma Gie Hap Bio Kota Palembang Sumatera Selatan)”. Metode yang digunakan adalah metode studi etnografi holistic. Kemudian menggunakan teori interaksi simbolik dan etnografi komunikasi. Data diperoleh melalui teknik observasi dan wawancara dengan informan. Hasil dari penelitian ini adalah Proses pelaksanaan terdapat dua tata cara dalam tradisi fang sheng, yakni secara individu dan dipimpin oleh biksu ataupun pandita. Tindakan Pengalaman komunikasi ritual dalam tradisi fang sheng terdapat dua bentuk tindakan komunkasi yakni komunikasi verbal dan non verbal. Etika dalam tradisi fang sheng terdapat beberapa larangan dan anjuran seperti hewan-hewan yang akan dibeli, tidak boleh dibeli sebelum hari pelaksanaan, tidak diperbolehkan untuk menangkap, memakan hewan yang telah mereka bebaskan. Kemudian hewan yang habitatnya di perairan sangat dianjurkan untuk dilepaskan di sungai yang mengalir. Upaya dalam pelestarian tradisi fang sheng dibutuhkan kesadaran diri sendiri, keyakinan dari masing masing umat, media massa, pelaksanaan di alam terbuka, keluarga, serta sering mengikuti ceramah. Orang tua memiliki peran penting mendidik anaknya supaya mampu memberikan contoh yang baik terhadap anak-anaknya.