STRATEGI KOMUNIKASI DINAS KOMINFO KOTA PALEMBANG DALAM MENGELOLA EVENT DI MASA PANDEMI - Muhamad Haris Pratama (Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2023)
Pengelolaan event yang dilakukan oleh Dinas Kominfo Kota Palembang saat pandemi covid-19 tidak hanya berpengaruh kepada pemerintah akan tetapi berpengaruh juga kepada masyarakat. Di satu sisi Pandemi Covid-19 belum selesai namun Pemerintah Daerah tetap harus menyelenggarakan event sesuai dengan protokol kesehatan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi dan apa saja faktor penghambat pada saat mengelola event di masa pandemi. Penelitian ini menggunakan Metodologi Kualitatif dengan Pendekatan Studi Kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data primer dari penelitian ini yaitu melalui wawancara bersama informan yang merupakan bagian dari Dinas Kominfo, sedangkan sumber data sekunder dari penelitian ini terdiri dari buku-buku, jurnal, skripsi dan website yang berhubungan dengan penelitian. Model yang digunakan dalam penelitian ini ialah Model Event Management, Model ini terbagi menjadi 5 tahap yaitu research, design, planning, coordination dan evaluation. Pada tahap research . Pada tahap research yaitu Dinas Kominfo melayani Pemerintah yang berkaitan dengan kegiatan Dinas dan Walikota Palembang, pada tahap design bagian dari Tata Kelola & Pengembangangan E-Government Dinas Kominfo Kota Palembang melayani permintaan zoom meeting dari Kementerian atau Dinas lainnya, Pada tahap planning Dinas Kominfo yaitu sebagai penyedia fasilitas untuk pelaksanaan zoom meeting yang bisa dilaksanakan di LJCC, pada tahap coordination Dinas Kominfo bertugas sebagai fasilitator, pada tahap evaluation telah berjalan dengan baik.