Analisis Ekonomi Penggunaan Lampu Led Sebagai Alternatif Pengganti Lampu Konvensional Pada PJU Di Kota Pontianak - Hendri Apridzal . (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2018)
Dengan semakin berkembangnya teknologi, saat ini telah ditemukan lampu hemat energi yang menggunakan Light Emitting Diode (LED). Lampu jenis ini memiliki masa hidup (life time) yang sangat lama yaitu sekitar 50.000 – 100.000 jam dan menggunakan daya listrik yang rendah yaitu sekitar 20W-100W. Penggunaan Lampu LED sebagai alternatif pengganti lampu konvensional pada PJU di Kota Pontianak, berdasarkan hasil perhitungan penggantian lampu SON-T 250 Watt menjadi lampu LED 100 Watt diprediksi akan meniminalkan besarnya tagihan listrik menjadi Rp.221.996.736,00 tiap tahunnya. Selisih besarnya tagihan listrik terhadap penggantian lampu sebesar Rp.332.779.104,00 atau terjadi penurunan tagihan listrik sebesar 60%. Nilai Present Worth/Value of an Annuity investasi PJU lampu LED dengan biaya pemeliharaan pada suku bunga sebesar 4,25% penggantian lampu PJU dengan LED akan memberikan keuntungan (laba) pada akhir periode sebesar Rp. 883.838.130,13 dengan periode pengembalian modal selama 5,90 tahun. Dengan mempertimbangkan aspek biaya secara keseluruhan penggantian PJU lampu SON-T dengan lampu LED layak sangat direkomendasikan. Kata kunci : Light Emitting Diode, SON-T, Present Worth/Value of an Annuity investasi.