PERSEPSI SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 2 SEBULU - Erawaty Sinthya Clara Brt; Sudarman Sudarman; Christie Stephanie Piar (Faculty of Teacher Training and Education, Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pandami Covid-19 yang mebuat sekolah-sekolah ditutup dan mengubah sistem pembelajaran dengan tujuan menghambat penyebaran Covid_19. Alternatif yang dilakukan agar proses pembelajaran tetap berjalan, maka dilakukan pembelajaran daring. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat persepsi siswa terhadap pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19 mata pelajaran Ekonomi SMA Negeri 2 Sebulu. Metode pelenelitian yang digunakan adalah kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah siswa kelas XI dan 3 guru pelajaran Ekonomi dengan teknik pengambilan sempel purposive sampling, sedangkan untuk teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yang meliputi kondisi pembelajaran daring, dimensi materi ajar, interaksi siswa, gaya belajar, dan lingkungan/aksesibilitas menunjukkan bahwa siswa memberikan tanggapan yang “cukup baik” terhadap pembelajaran daring di masa pandemi covid-19 mata pelajaran Ekonomi. Namun, perlu dilakukan penelitian lanjutan agar berbagai kendala yang terjadi di dalam pembelajaran daring tidak terulang kembali untuk kedepannya.