HUBUNGAN PARTISIPASI ANGGOTA KOPERASI DENGAN SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI PEGAWAI NEGERI JUANDA DI SMA NEGERI 3 SAMARINDA - Lia Rahmawati; Made Ngurah Partha; Kadori Haidar (Faculty of Teacher Training and Education, Mulawarman University, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara partisipasi anggota koperasi dengan sisa hasil usaha Koperasi Pegawai Negeri Juanda di SMA Negeri 3 Samarinda. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment pearson dengan populasi penelitian sebanyak 50 responden yang tergabung dalam Koperasi Pegawai Negeri Juanda SMA Negeri 3 Samarinda. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,646417, diinterpretasikan memiliki hubungan positif kuat dan dikonsultasikan dengan tabel r product moment, diketahui nilai r tabel sebesar 0,279 yang menunjukkan adanya hubungan yang positif signifikan antara partisipasi anggota dengan sisa hasil usaha.