HUBUNGAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING DENGAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPS KELAS VII DI SMP NEGERI 4 SAMARINDA - Sarniati Sarniati; Sudarman Sudarman; Nasib Subagio (Faculty of Teacher Training and Education, Mulawarman University, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan aktivitas belajar daring dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 4 Samarinda. Penelitian ini bersifat eksperimental, sampel diambil secara purposive sampling dari 150 siswa yang terdiri dari 5 kelas, dan dalam penelitian ini diambil 2 kelas dengan jumlah siswa secara keseluruhan 60 siswa.. Instrumen pertama yang digunakan adalah instrumen tes hasil belajar, berupa nilai posttest dan ulangan harian. Instrument kedua yang digunakan adalah angket aktivitas belajar daring. Teknik analisis yang digunakan adalah korelasi tunggal. Hasil belajar kelas VII dengan rata-rata nilai adalah 79,1 setelah dilakukan uji korelasi diperoleh hasil perhitungan rhitung sebesar 0,478 dengan signifikan value sebesar 0,000 sementara rtabel sebesar 0,254 dengan level signifikan 0,05 jadi dapat disimpulkan rhitung >rtabel dan P value lebih kecil dari α dengan demikian “Ha diterima “ yang artinya secara parsial ada hubungan yang signifikan antara aktivitas belajar daring dengan hasil belajar siswa mata pelajaran IPS di SMP Negeri 4 Samarinda sehingga Ha diterima.